الملخص
أجریت التجربة فی مشتل الکلیة التقنیة المسیب خلال الموسم 2020 لمعرفة تأثیر اضافة سماد الیوریا وبثلاثة مستویات 0 و5 و10 غم. شتلة-1 والرش بسماد NATURWIN وبثلاثة مستویات 0 و10 و20 مل. لتر-1 وتداخلاتهما على الصفات الخضریة والکیمیائیة لشتلات العنب صنف کمالی. أظهرت النتائج إن معاملة الشتلات بالیوریا بترکیز 10 غم أثر معنویا فی زیادة قیم جمیع الصفات المدروسة، معدل طول الساق(سم) قطر الساق (سم) ومساحة الورقة (سم2) وکمیة الکلوروفیل (SPAD UNIT) والنتروجین (%) والفسفور (%) والبوتاسیوم (%) واعطت معدلات 89.11، 0.86، 73، 26.21، 2.24، 0.22 و1.30 على التوالی مقارنة بالشتلات الغیر معاملة التی أعطت أقل القیم بینما لم تتأثر معنویا صفتی قطر الساق وکمیة الفوسفور، کما ان معاملة شتلات العنب صنف کمالی بالرش بالسماد NATURWIN بترکیز 10 مل. شتلة-1 أثر معنویا فی زیادة معدل طول الساق ومساحة الورقة وکمیة الکلوروفیل بلغت معدلات قیمها 24.02، 69.00 و83.33 على التوالی، مقارنة بالشتلات الغیر معاملة التی أعطت أقل القیم فی معدل تلک الصفات أما صفات قطر الساق وکمیة النتروجین والفسفور والبوتاسیوم فلم تتأثر معنویا التی أعطت أقل القیم، وبینت النتائج ان الرش بال NATURWIN بترکیز 20مل. لتر-1 أثر معنویا فی زیادة معدل جمیع الصفات المدروسة مقارنة بالشتلات الغیر معاملة التی أعطت أقل القیم فی معدل تلک الصفات، کما ان التداخل الثنائی بین عاملی التجربة کان له تأثیر معنوی فی جمیع الصفات مقارنة بشتلات الغیر معاملة التی سجلت أقل المعدلات.
الكلمات الرئيسة