Abstract
أجریت دراسة مختبریه فی مختبرات الهیئة العامة لفحص وتصدیق البذور التابعة لوزارة الزراعة بهدف معرفة التغیرات الحاصلة فی حیویة وقوة بذور زهرة الشمس وصفاتها النوعیة (صنف یورفلور), إذ خزنت البذور بثلاث مدد زمنیة (2 , 4 و 6 اشهر ) تحت ظروف الغرفة (خزن اعتیادی) وخزن مبرد عند درجة حرارة (20 مْ ) + 1,استخدم فی هذه الدراسة نظام التجارب العاملیة Factorial Experiment وفق تصمیم الـ C.R.D بأربعة مکررات للصفات المدروسة . بعد تحلیل البیانات یمکن تلخیص نتائج الدراسة کما یلی:1- وجود تأثیر معنوی فعال لنوع الخزن إذ سجلت نتائج التحلیل أفضلیة للخزن المبرد عن الخزن الاعتیادی لصفات حیویة وقوة البذور وصفاتها النوعیة 2- یفضل آن لا تزید مدة الخزن لبذور زهرة الشمس على (2 شهر) تحت ظروف هذه التجربة وذلک لتفوقها معنویا وإعطائها أفضل النتائج لکافة الصفات المدروسة مقارنة بالمدد الأخرى (4 و6 اشهر ).3- فیما یخص التداخل بین نوع الخزن ومدته فقد تبین وجود تأثیر معنوی وواضح فی الصفات المدروسة و أعطت نتائج التحلیل أفضل معدلات للخزن المبرد وعند مدة خزن (2 شهر) .نستنتج من هذه الدراسة بأن أداء البذور الزیتیة ومنها بذور زهرة الشمس تحت ظروف الخزن المبرد تکون أفضل ما یمکن مقارنه بالخزن الاعتیادی مع القلیل من مدة الخزن .
Keywords