المؤلفون
1
قسم الكيمياء السريرية، كلية العلوم الطبية، جامعه هولیر الطبية، اربيل، العراق
2
جامعة ديالى/ كلية العلوم/ قسم علوم الحياة
3
جامعة سوران/ كلية التربية/ قسم علوم الحياة
الملخص
أجريت الدراسة الحالية لعزل وتشخيص عزلات البكتيريا التي تم عزلها من الزبادي المحلي في مدينة اربيل باعتبارها معززات حيوية وكانت البكتيريا التي تم تشخيصها في هذه الدراسة هي Lactobacillus lactis، Lactobacillus plantarum، و Lactobacillus acidophilus والتي نميت باستعمال الوسط الانتقاىي De Man Rogosa Sharpe (MRS) تحت الظروف الهوائية النزرة. واظهرت النتائج ان البكتريا المعزولة موجبة لصبغة جرام وسالبة لفحصي الكاتالاز والأكسيداز كذلك جميع البكتريا المعزولة مخمره لسكر الجلوكوز، بينما عزلات L.lactis قد خمرت اللاكتوز والجلوكوز فقط. تباينت عزلات ال Lactobacillus acidophilu في تخمير السكريات المختبرة. وكانت جميع البكتيريا قادرة على البقاء حية في تركيز 0.3% من املاح الصفراء ومع التناقص المنتظم للخلايا القابلة للحياة في تركيز 1.0٪. Lactobacillus plantarum وL. acidophilus كان لهما القدرة على تحمل الحموضة العالية ويمكن أن ينمو في درجة حموضة تراوحت بين 3-5. بالنسبة للتأثير المضاد للبكتيريا للطاف الحر للخلايا لبكتيريا حمض اللاكتيك، أظهرت النتيجة أن النواتج الايضية له فعالية مضادة للجراثيم. وكان التأثير ضد المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus تراوحت منطقة التثبيط 12، 14 و16 ملم لكل من L. lactis, L. plantarum and L. acidophilus. و16, 18 وضد بكترياE. coli 20 على التوالي ,والتي تم استخدامها في عصير البرتقال المدعم. تم تحديد خصائص عصائر البرتقال مثل الرقم الهيدروجيني والبريكس والبكتيريا المعززات الحيوية المغلفة والحرة. وتم تقدير مستوى السكر والأس الهيدروجيني، بالإضافة إلى حساب العدد الكلي للمعززات الحيوية الحية الباقية أسبوعيًا لمدة شهرين. وأظهرت النتائج أن بكتيريا المعززات الحيوية المغلفة حافظت على حيويتها خلال فترة التخزين مقارنة ببكتيريا غير المغلفة، حيث فقدت حيويتها. وجد أن عصير الفواكه الحاوي على عزلات البروبايوتيك المغلفة قد حافظ على خواصه طوال فترة الخزن بالمقارنة مع العصير الذي لم يحتوي البروبايوتيك.
- Braverman, J. (2018). The pH Levels of Apple, Orange, Grape and Cranberry Fruit Juices.
- Browne, P. D., de Groen, A. C., Claassen, E., and Benninga, M. A. (2019). Probiotics for Childhood Functional Gastrointestinal Disorders: Do We Know What We Advise?. PharmaNutrition, 10: 100160.
- Di Criscio, T., Fratianni, A., Mignogna, R., Cinquanta, L., Coppola, R., Sorrentino, E., and Panfili, G. (2010). Production of functional probiotic, prebiotic, and synbiotic ice creams. Journal of dairy science, 93(10): 4555-4564.
- Ding, W. K., and Shah, N. P. (2008). Survival of free and microencapsulated probiotic bacteria in orange and apple juices. International Food Research Journal, 15(2): 219-232.
- Drago, L. (2019). Probiotics and colon cancer. Microorganisms, 7(3): 66.
- Grispoldi, L., Giglietti, R., Traina, G., and Cenci-Goga, B. (2020). How to assess in vitro probiotic viability and the correct use of neutralizing agents. Frontiers in Microbiology, 11: 204.
- Hassan, M. U., Nayab, H., Shafique, F., Williamson, M. P., Almansouri, T. S., Asim, N., ... and Akbar, N. (2020). Probiotic properties of Lactobacillus helveticus and Lactobacillus plantarum isolated from traditional Pakistani yoghurt. BioMed Research International, 2020.
- Kechagia, M., Basoulis, D., Konstantopoulou, S., Dimitriadi, D., Gyftopoulou, K., Skarmoutsou, N., and Fakiri, E. M. (2013). Health benefits of probiotics: a review. International Scholarly Research Notices, 2013.
- Martín, R., Miquel, S., Benevides, L., Bridonneau, C., Robert, V., Hudault, S., ... and Langella, P. (2017). Functional characterization of novel Faecalibacterium prausnitzii strains isolated from healthy volunteers: a step forward in the use of F. prausnitzii as a next-generation probiotic. Frontiers in microbiology, 8: 1226.
- McFarland, L. V. (2015). From yaks to yogurt: the history, development, and current use of probiotics. Clinical Infectious Diseases, 60(2): 85-90.
- Moghaddam, A. D., Garavand, F., Razavi, S. H., and Dini Talatappe, H. (2018). Production of saffron-based probiotic beverage by lactic acid bacteria. Journal of Food Measurement and Characterization, 12: 2708-2717.
- Mousavi, Z. E., Mousavi, S. M., Razavi, S. H., Emam-Djomeh, Z., and Kiani, H. (2011). Fermentation of pomegranate juice by probiotic lactic acid bacteria. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 27: 123-128.
- Nguyen, B. T., Bujna, E., Fekete, N., Tran, A. T., Rezessy-Szabo, J. M., Prasad, R., and Nguyen, Q. D. (2019). Probiotic beverage from pineapple juice fermented with Lactobacillus and Bifidobacterium strains. Frontiers in nutrition, 6: 54.
- Nualkaekul, S., Cook, M. T., Khutoryanskiy, V. V., and Charalampopoulos, D. (2013). Influence of encapsulation and coating materials on the survival of Lactobacillus plantarum and Bifidobacterium longum in fruit juices. Food Research International, 53(1): 304-311.
- OMS, F. (2005). Codex Alimentarius. Roma: Dirección de Información FAO.
- Ozen, M., and Dinleyici, E. C. (2015). The history of probiotics: the untold story. Beneficial microbes, 6(2): 159-165.
- Perricone, M., Bevilacqua, A., Altieri, C., Sinigaglia, M., and Corbo, M. R. (2015). Challenges for the production of probiotic fruit juices. Beverages, 1(2): 95-103.
- Pyar, H., and Peh, K. K. (2014). Characterization and identification of Lactobacillus acidophilus using biolog rapid identification system. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 6(1): 189-193.
- Radosavljević, M., Lević, S., Pejin, J., Mojović, L., and Nedović, V. (2022). Encapsulation technology of lactic acid bacteria in food fermentation. In Lactic Acid Bacteria in Food Biotechnology, 319-347.
- Rahman, S. K., Jalil, A., Rahman, S. M., and Hossain, K. M. (2015). A study on probiotic properties of isolated and identified bacteria from regional yoghurts. International Journal of Biosciences, 7: 139-149.
- Reddy, L. V., Min, J. H., and Wee, Y. J. (2015). Production of probiotic mango juice by fermentation of lactic acid bacteria. Microbiology and Biotechnology Letters, 43(2): 120-125.
- Serpen, J. Y. (2012). Comparison of sugar content in bottled 100% fruit juice versus extracted juice of fresh fruit. Food and Nutrition Sciences, 3(11): 1509-1513.
- Shi, Y., Li, J., Shen, Y., and Sun, Z. (2020). Using Probiotics to Mute Salmonella enteric Serovar Typhimurium: An Opinion. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, 8: 558.
- Thakur, M., Deshpande, H. W., and Bhate, M. A. (2017). Isolation and identification of lactic acid bacteria and their exploration in non-dairy probiotic drink. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6: 1023-1030.
- White, J., and Hekmat, S. (2018). Development of probiotic fruit juices using Lactobacillus rhamnosus GR-1 fortified with short chain and long chain inulin fiber. Fermentation, 4(2): 27.