الملخص
نفذت هذه الدراسة في الظلة الخشبية التابعة لقسم البستنة وهندسة الحدائق – كلية الزراعة – جامعة الأنبار خلال موسم النمو 2021 لدراسة تأثير الرش الورقي بالحديد المخلبي بثلاثة مستويات 0، 50، 100 ملغم لتر-1 ورمز لها F0، F1، F2 وثلاث مستويات مستخلص الطحالب البحرية من 0، 1، 1.5 غم لتر-1 ورمز لها S0، S1، S2 والتداخل بينهما في صفات النمو الخضري ومحتوى الأوراق من العناصر المعدنية لشتلات السدر صنف تفاحي. بينت النتائج الرش بالحديد المخلبي وبتركيز 100 ملغم لتر-1 أدى إلى زيادة معنوية في ارتفاع النبات، عدد الأفرع، مساحة الورقة، الكلوروفيل، الكربوهيدرات، الحديد، الصابونين إذ بلغت 72.528 سم، 15.134 فرع شتلة-1، 22.628 سم2، 41.099 ملغم غم-1 وزن طري، 2.421%، 190.667 ملغم، 1.215 غم مل-1 بالتتابع. كما أدى الرش بمستخلص الطحالب البحرية عند تركيز 1.5 غم لتر-1 إلى تفوق معنوي في الصفات الخضرية ومحتوى الأوراق من العناصر المعدنية التي تمثلت بزيادة في ارتفاع النبات، عدد الأفرع، مساحة الورقة، الكلوروفيل، الكربوهيدرات، الحديد، الصابونين إذ بلغت 72.478 سم، 13.503 فرع شتلة-1، 22.473 سم2، 41.207 ملغم غم-1 وزن طري، 2.456%، 189.667 ملغم، 1.189 غم مل-1 بالتتابع. وأنّ التداخل بين الحديد المخلبي ومستخلص الطحالب البحرية وبتركيز حديد مخلبي 100 ملغم لتر-1 + مستخلص الطحالب البحرية 1.5 غم لتر-1 أعطى زيادة معنوية ارتفاع النبات، عدد الأفرع، مساحة الورقة، الكلوروفيل، الكربوهيدرات، الحديد، الصابونين إذ حققت 75.057 سم، 19.183 فرع شتلة-1، 23.833 سم2، 41.537 ملغم غم-1 وزن طري، 3.800 ملغم، 194.000 ملغم، 1.545 غم مل-1 بالتتابع قياساً مع معاملات المقارنة.
- Abdullatif, S. A., and S. N. Jassim. (2010). Measuring the leaf area of rose plant rosa sp by using different regression equations. Karbala University Scientific Journal, 8(3):114-119.
- Astolfi, S., Celletti, S., Vigani, G., Mimmo, T., and Cesco, S. (2021). Interaction between sulfur and iron in plants. Frontiers in Plant Science, 12: 670308.
- Broadley, M., Brown, P., Cakmak, I., Rengel, Z., and Zhao, F. (2012). Function of nutrients: micronutrients. In Marschner's mineral nutrition of higher plants, 191-248. Academic Press.
- Guo, S., Duan, J. A., Qian, D., Tang, Y., Qian, Y., Wu, D., ... and Shang, E. (2013). Rapid determination of amino acids in fruits of Ziziphus jujuba by hydrophilic interaction ultra-high-performance liquid chromatography coupled with triple-quadrupole mass spectrometry. Journal of agricultural and food chemistry, 61(11): 2709-2719.
- Hamid, A. G., and Qureshi, M. (2017). Extraction and separation of some secondary metabolic compounds of the Zizyphus lotus L wild seder plant. Master's degree, Faculty of Nature and Life Sciences, Martyr Hameh University for Khader al-Wadi, Algerian People's Democratic Republic.
- Joslyn, M. A. (1970). Methods in Food Analysis, Physical, Chemical, and Instrumental Methods of Analysis. 2nd ed. Academic Press, New York and London.
- Kalra, Y. (1997). Handbook of reference methods for plant analysis. CRC press.
- Kemira, G. H. (2004). Application of micronutrients: pros and cons of the different application strategies. In IFA International Symposium on micronutrients. Internet/International fertilizer industry Association, 23-25.
- Martin, J. (2011). Impact of marine extracts applications on cv. Syrah grape (Vitis vinifera L.) yield components, harvest juice quality parameters, and nutrient uptake. A Thesis, the Faculty of California Polytechnic State University, San Luis Obispo.
- Mengel, K., and E. A. Kirkby. (2001). Principles of plant nutrition., 5th edn (Kluwer Academic Publishers: Dordrecht, The Netherlands).
- Morales-Payan, J. P., and Norrie, J. (2010). Accelerating the growth of Avocado (Persea americana) in the nursery using a soil applied commercial extract of the brown alga Ascophyllum nodosum. In International Seaweed Symposium, 189.
- Najafabadi, N. S., Sahari, M. A., Barzegar, M., and Esfahani, Z. H. (2017). Effect of gamma irradiation on some physicochemical properties and bioactive compounds of jujube (Ziziphus jujuba var vulgaris) fruit. Radiation Physics and Chemistry, 130: 62-68.
- Nazni, P., and Mythili, A. (2013). Formulation and optimization of vitamin-C rich beverage prepared from ziziphus jujube. Evaluation, 12(1).
- Ranganna, S. (1977). Manual of analysis of fruit and vegetable products.
- Rout, G. R., and Sahoo, S. (2015). Role of iron in plant growth and metabolism. Reviews in Agricultural Science, 3: 1-24.
- Saha, T., Ghosh, B., Debnath, S., and Bhattacharjee, A. (2019). Effect of micronutrients on growth, yield and quality of strawberry (Fragaria× ananassa Duch.) cv. Winter Dawn in the Gangetic Alluvial Region of West Bengal. Journal of Crop and Weed, 15(1): 92-95.
- Shakur, H. M., and Muhammad, K. H. (2020). Effect of spraying with nano-iron and adding organic fertilizer to improve some chemical traits for Jujube leaves of Al-Tafahi cultivar (Ziziphus mauritiana Lam.). Euphrates Journal of Agriculture Science, 12(2): 335-344
- Van Buren, J. P., and Robinson, W. B. (1969). Formation of complexes between protein and tannic acid. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 17(4): 772-777.
- Verkleij, F. N. (1992). Seaweed extracts in agriculture and horticulture: a review. Biological Agriculture and Horticulture, 8(4): 309-324.