الملخص
أجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الإنتاج الحيواني/ كلية الزراعة/ جامعة الأنبار للمدة من 28/10/2021 لغاية 8/ 12/ 2021 (42 يوماً) تهدف الدراسة لمعرفة تأثير التحكم بمستوى الطاقة خلال مراحل النمو في الاداء الانتاجي لفروج اللحم نوع ROSS 308. في هذه التجربة تم استخدام 192 فرخاً من فروج اللحم الغير مجنسة (Ross 308) بعمر يوم واحد بمتوسط وزن 40 غم تركي المنشأ وزعت الأفراخ عشوائياً على 4 معاملات بواقع 4 مكررات لكل معاملة اي ما مجموعه 16 مكرر. ويحتوي المكرر الواحد 12 فرخاً وتضمنت المعاملات ما يلي: المعاملة T1: مستوى الطاقة 3001، 3103 و3151 كيلو كالوري/ كغم علف خلال مراحل البادئ، النمو والنهائي على التوالي. المعاملة T2: مستوى الطاقة 3149 و3231 و3340 كيلو كالوري/ كغم علف خلال مراحل البادئ، النمو والنهائي على التوالي. المعاملة T3: فكان مستوى الطاقة 2850.5 و2950 و3151 كيلو كالوري/ كغم علف خلال مراحل البادئ، النمو والنهائي على التوالي. المعاملة T4: كان مستوى الطاقة 2850.5 و2950 و3205 كيلو كالوري/ كغم علف خلال مراحل البادئ، النمو والنهائي على التوالي. وكانت نتائج الدراسة توصلنا الى انه استخدام مستويات مختلفة من الطاقة في العلائق ليس له أي تأثير معنوي عند (P≤0.05) على بعض الصفات الخاصة بالأداء الانتاجي لفروج اللحم. أما الصفات التي حدث فيها فرق معنوي فهي وزن الجسم حيث حصل فرق معنوي عند (P≤0.05) في الاسبوع الثاني حيث تفوقت المعاملة الثانية على المعاملة الرابعة. اما الاسبوع الرابع فقد تفوقت المعاملة الاولى والثالثة معنويا عند (P≤0.05) على المعاملة الرابعة. أما في الاسبوع الخامس فقد تفوقت الاولى والثانية والثالثة معنويا على المعاملة الرابعة عند (P≤0.05). وكذلك الزيادة الوزنية حيث حصل فرق معنوي في الاسبوع الثاني حيث تفوقت المعاملة الثانية معنوياً على المعاملة الرابعة عند (P≤0.05). وكذلك الاسبوع الثالث فقد تفوقت المعاملة الاولى والثالثة معنويا على المعاملة الثانية عند (P≤0.05). اما معدل النمو النسبي فقد حصل فرق معنوي فقط في الاسبوع الثالث حيث تفوقت المعاملة الاولى والثالثة والرابعة معنويا على المعاملة الثانية عند (P≤0.05). أما صفات الذبيحة فليس هناك اي فرق معنوي باستثناء وزن الصدر حيث تفوقت المعاملة الاولى والثانية والثالثة معنوياً عند (P≤0.05) على المعاملة الرابعة.
- Abdul-Wahhab, B. N., A. T. D. Al-Tamimi, and B. A. Abbas. (2020). The effect of density and location in the breeding hall on the productive performance of broilers. Syrian Journal of Agricultural Research 7(4):135-148.
- Alkhalf, A., Alhaj, M., and Al-Homidan, I. (2010). Influence of probiotic supplementation on blood parameters and growth performance in broiler chickens. Saudi journal of biological sciences, 17(3): 219-225.
- Al-Ani, I. A., H. I. Al-Hiti, and S. A. A. Mukhlis. (2002). The Effect of Feeding Different Levels of Crushed Local Sunflower Seeds on the Performance of Broilers. Iraqi Agriculture Journal, 7(1): 12-21.
- Al-Salihi, K. J. K. (2005). Effect of density and energy on some productive, behavioral and blood parameters of broilers. M.Sc. thesis, College of Agriculture, University of Basra, Iraq.
- Al-Zubaidi, S. S. A. (1986). Poultry management. First Edition, Basra University Press.
- Bulletin of the American Feed Grain Board. (1995).
- Duncan, D. B. (1955). Multiple range and multiple F tests. biometrics, 11(1): 1-42.
- Fayadh, H. A., and S. A. Naji. (1989). Poultry Products Technology. The First Edition, Directorate of Higher Education Printing Press, Baghdad - Iraq.
- Ge, X. K., Wang, A. A., Ying, Z. X., Zhang, L. G., Su, W. P., Cheng, K., ... and Wang, T. (2019). Effects of diets with different energy and bile acids levels on growth performance and lipid metabolism in broilers. Poultry science, 98(2): 887-895.
- Hussein, M. A., and S. A. Naji. (2014). Effect of using ionized water (alkaline and acidic) on the productive performance of broilers. Iraqi Poultry Science Journal, 8(1): 54-62.
- Leeson, S., Caston, L., and Summers, J. D. (1996). Broiler response to diet energy. Poultry science, 75(4): 529-535.
- Maharjan, P., Mullenix, G., Hilton, K., Caldas, J., Beitia, A., Weil, J., ... and Coon, C. (2020). Effect of digestible amino acids to energy ratios on performance and yield of two broiler lines housed in different grow-out environmental temperatures. Poultry science, 99(12): 6884-6898.
- Maiorka, A., Dahlke, F., Santin, E., Kessler, A. D. M., and Penz Jr, A. M. (2004). Effect of energy levels of diets formulated on total or digestible amino acid basis on broiler performance. Brazilian Journal of Poultry Science, 6: 87-91.
- Muhammad, M. S., and B. M. Ibrahim. (2014). Effect of wetting the feed with water on some productive traits of broilers, Al-Qadiyah Journal of Agricultural Sciences, 4(2): 29-39.
- Naji, S. A. (2006). Broiler commercial production guide. Technical Bulletin (12), University of Baghdad. Iraqi Federation of Poultry Producers.
- Naji, S. A., I. A. Al-Ani, J. Q. M. Mukhles, and S. Adnan. (2003). The effect of early food rationing on body weight rates, food transfer efficiency and mortality rates for broiler chickens. Magazine Iraqi agricultural sciences, (special issue), 8(1): 23-30.
- Niu, Z., Shi, J., Liu, F., Wang, X., Gao, C., and Yao, L. (2009). Effects of dietary energy and protein on growth performance and carcass quality of broilers during starter phase. International Journal of Poultry Science, 8(5): 508-511.
- (1994). National Research Council Nutrient requirements of poultry (9th rev. ed.), National Academy Press, Washington, DC.
- Qureshi, M. A., and Havenstein, G. B. (1994). A comparison of the immune performance of a 1991 commercial broiler with a 1957 randombred strain when fed “typical” 1957 and 1991 broiler diets. Poultry science, 73(12): 1805-1812.
- SAS, S., and Guide, S. U. S. (2003). Version 9. 9th Cary, NC: SAS Institute.
- Skinner, J. T., Waldroup, A. L., and Waldroup, P. W. (1992). Effects of dietary nutrient density on performance and carcass quality of broilers 42 to 49 days of age. Journal of Applied Poultry Research, 1(4): 367-372.
- Tallentire, C. W., Leinonen, I., and Kyriazakis, I. (2018). Artificial selection for improved energy efficiency is reaching its limits in broiler chickens. Scientific reports, 8(1): 1168.
- Wepruk, J., and Church, S. (2003). Balancing production and welfare. Complex animal care issues. Alberta Farm Animal Care (AFAC). Association, 2-8.
- Yuan, L., Lin, H., Jiang, K. J., Jiao, H. C., and Song, Z. G. (2008). Corticosterone administration and high-energy feed results in enhanced fat accumulation and insulin resistance in broiler chickens. British poultry science, 49(4): 487-495.