الملخص
أجریت التجربة فی الظلة الخشبیة التابعة لقسم البستنة وهندسة الحدائق – کلیة الزراعة – جامعة الأنبار خلال موسم النمو 2021 لدراسة تأثیر الرش الورقی بالحدید المخلبی بثلاثة مستویات 0، 50 و100 ملغم لتر-1 ورمز لها F0، F1 وF2 وثلاث مستویات من مستخلص الطحالب البحریة 0، 1 و1.5 غم لتر-1 ورمز لها S0، S1 وS2 والتداخل بینهما فی صفات النمو الخضری ومحتوى الأوراق من العناصر المعدنیة لشتلات السدر صنف تفاحی، بینت النتائج التأثیر الإیجابی عند الرش الورقی بالحدید المخلبی فی أغلب صفات النمو الخضری ومحتوى العناصر الغذائیة فی الأوراق لشتلات السدر، أدى رش 100 ملغم لتر-1حدید مخلبی تفوقاً معنویاً فی قطر ساق الأصل، قطر ساق الطعم، النسبة المئویة للمادة الجافة فی الأوراق, الفسفور، البوتاسیوم، الصابونین بالتتابع إذ بلغت 8.034 ملم، 6.922 ملم، 33.074%، 0.410%، 1.308%، 1.215 غم مل-1 بالتتابع. أما رش 50 ملغم لتر-1 حیث أدى تفوقاً معنویاً فی صفة النتروجین والبروتین الکلی بالتتابع إذ بلغ 1.706% ,10.658%. وأدى الرش بمستخلص الطحالب البحریة Alga Mix 1.5 غم لتر-1 تفوقاً معنویاً فی جمیع صفات النمو الخضری ومحتوى الأوراق من العناصر الغذائیة فیما عدا النسبة المئویة للمادة الجافة فی الأوراق إذ أدى إلى زیادة معنویة فی قطر ساق الأصل، قطر ساق الطعم، البروتین الکلی، النتروجین، الفسفور، البوتاسیوم، الصابونین بالتتابع إذ بلغت7.968ملم، 6.857 ملم، 12.641%، 2.456%، 2.045%، 0.420%، 1.289%، 1.189 غم مل-1، بینت النتائج ان التداخل بین المعاملات المدروسة (حدید مخلبی 100 ملغم لتر-1+ مستخلص الطحالب البحریة 1.5 غم لتر-1) أعطى زیادة معنویة فی قطر ساق الأصل، قطر ساق الطعم، النسبة المئویة للمادة الجافة فی الأوراق، الفسفور، البوتاسیوم، الصابونین بالتتابع بلغت 11.667 ملم، 10.333ملم، 35.272%، 0.433%، 1.730%، 1.545غم مل-1 بالتتابع قیاساً مع معاملة المقارنة بینما التداخل (حدید مخلبی 50 ملغم لتر-1+ مستخلص الطحالب البحریة 1.5 غم لتر-1) أعطى زیادة معنویة فی نسبة النتروجین فی الأوراق ونسبة البروتین الکلی بالتتابع حیث بلغت 2.468%، 15.420% بالتتابع قیاساً مع معاملة المقارنة.
- Abbas, N. Q. (2020). Effect of chelated iron spraying and marine algae extract (ALG 600) on growth of two young olive trees Olaea uropaea L. Master's Thesis, College of Agriculture - University of Kirkuk – Iraq.
- Al-Nuaimi, S. N. A. (2000). Principles of Plant Nutrition. Ministry of Higher Education and Scientific Research, University of Mosul, 238.
- A.O.A.C. (2000). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 17th Ed. Washington, D. C., USA.
- A.O.A.C. (1980). Official Methods of Analysis. 13th Ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, D.C.
- Astolfi, S., Celletti, S., Vigani, G., Mimmo, T., and Cesco, S. (2021). Interaction between sulfur and iron in plants. Frontiers in Plant Science, 12. 670308.
- Ashley, M. K., Grant, M., and Grabov, A. (2006). Plant responses to potassium deficiencies: a role for potassium transport proteins. Journal of experimental botany, 57(2): 425-436.
- Cheng, D., Zhu, C., Cao, J., and Jiang, W. (2012). The protective effects of polyphenols from jujube peel (Ziziphus Jujube Mill) on isoproterenol-induced myocardial ischemia and aluminum-induced oxidative damage in rats. Food and Chemical Toxicology, 50(5): 1302-1308.
- Chen, Q., Bi, J., Wu, X., Yi, J., Zhou, L., and Zhou, Y. (2015). Drying kinetics and quality attributes of jujube (Zizyphus jujuba Miller) slices dried by hot-air and short-and medium-wave infrared radiation. LWT-Food Science and Technology, 64(2): 759-766.
- Chouliaras, V., Tasioula, M., Chatzissavvidis, C., Therios, I., and Tsabolatidou, E. (2009). The effects of a seaweed extract in addition to nitrogen and boron fertilization on productivity, fruit maturation, leaf nutritional status and oil quality of the olive (Olea europaea L.) cultivar Koroneiki. Journal of the Science of Food and Agriculture, 89(6): 984-988.
- El-Gioushy, S. F., Ding, Z., Bahloul, A. M., Gawish, M. S., Abou El Ghit, H. M., Abdelaziz, A. M., ... and Zewail, R. M. (2021). Foliar Application of Nano, Chelated, and Conventional Iron Forms Enhanced Growth, Nutritional Status, Fruiting Aspects, and Fruit Quality of Washington Navel Orange Trees (Citrus sinensis L. Osbeck). Plants, 10(12): 2577.
- El-Kareem, G. M., and El-Rahman, A. M. (2013). Response of Ruby Seedless grapevines to foliar application of seaweed extract, salicylic acid and roselle extract. Hortscience Journal of Suez Canal University, 1: 294-303.
- Hamid, A. G., and M. Qureshi. (2017). Extraction and separation of some secondary metabolic compounds of the Zizyphus lotus L wild seder plant. Master's degree, Faculty of Nature and Life Sciences, Martyr Hameh University for Khader al-Wadi, Algerian People's Democratic Republic.
- Head, G. C. 1968. Seasonal changes in the diameter of secondarily thickened roots of fruit trees in relation to growth of other parts of the tree. Journal of Horticultural Science, 43(3): 275-282.
- Hussein, S. A., Lateef, M. A., and Al-Qady, R. A. (2021). The Effect of Foliar Application of Iron, Chelated Zink, And Gibberellin on Some of the Vegetative Growth Parameters of Olive Seedlings Cultivar (Sorani). International Journal of Agricultural and Statistical Sciences, 3899: 17-1497.
- Martin, J. 2011. Impact of marine extracts applications on cv. Syrah grape (Vitis Vinifera L.) yield components, harvest juice quality parameters, and nutrient uptake. A Thesis, the Faculty of California Polytechnic State University, San Luis Obispo.
- Morales – Payan, J. P., and J. Norrie. (2010). Accelerating the growth of Avocado (Persea Americana) in nursery using a soil applied, commercial extract of the brown alga Ascophyllum nodosum. International Seaweed Symposium, 189.
- Spinelli, F., Fiori, G., Noferini, M., Sprocatti, M., and Costa, G. (2010). A novel type of seaweed extract as a natural alternative to the use of iron chelates in strawberry production. Scientia horticulturae, 125(3): 263-269.
- San, B., and Yildirim, A. N. 2010. Phenolic, alpha-tocopherol, beta-carotene and fatty acid composition of four promising jujube (Ziziphus jujuba Mill) selections. Journal of food composition and analysis, 23(7), 706-710.
- Thomas, S. C. L. (2002). Production Development of sea buckthorn. L., TSC product Development of sea buckthorn P. 393-398. J. Janik and A. whipke (Eds) Trendsin new crops and new uses ASHS, Alexandria, VA.
- Van-Burden, T. P., and Robinson, W. C. (1981). Formation of complexes between protein and tannin acids. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1:77
- Williams, J. T. (2006). introdution, taxonomy and history. Fruits for the future, 2.