الملخص
تم دراسة تأثیر طرق التقید على هرمونات الإجهاد (الکورتیکوستیرون والأدرینالین والنورادرینالین)، والکیمیاء الحیویة للدم (الجلوکوز واللاکتیک) وکفاءة النزف فی الفروج اللحم. تم تخصیص ثلاثین 30 ذکور من فروج اللحم عشوائیاً إما للتقیید المعلق أو التقیید المخروطی قبل الذبح. قبل یوم واحد من النقل. کمقاییس للرفاه، تم تقییم البیانات الفسیولوجیة مثل التغیرات فی نواتج الایض ومستویات الهرمون فی الدم. تم حساب کمیة دم المفقودة من کل طائر من خلال فرق وزن الجسم قبل وبعد الذبح بمدة 90 ثانیة. تم تحدید کمیة الدم المتبقیة بالذبیحة بقیاس محتوى الهیموجلوبین فی العضلة الصدریة الرئیسیة. بالمقارنة مع نظرائهم المقیدة، کانت مستویات البلازما من الأدرینالین والنورادرینالین والجلوکوز واللاکتات أقل معنویا فی الدجاج اللحم بالتقید المخروطی. الافراغ المقیدین بالتعلق فقدوا دمًا اقل بشکل معنوی من أولئک المقیدین بالتقید المخروطی. أظهرت الافراغ المقیدة بالتقید المخروطی انخفاضًا ملحوظًا فی نسبة الهیموجلوبین المتبقی فی عضلة الصدریة مقارنة بالفروج المقیدة بالتعلیق. یمکن الاستنتاج بان التقیید المخروطی قبل الذبح أفضل من التقیید بالتعلیق. ومع ذلک، لم یتم تطویر أداة تقیید مناسبة لحد الان.
- Adzitey, F. (2011). Effect of pre-slaughter animal handling on carcass and meat quality. International Food Research Journal, 18(2): 485-491.
- Harkati, A., Boughellout, H., Fuente, G, Krid, F. A., Agli, A., Zidoune, M. N., and Sentandreu, M. A. (2018). Effect of pre-slaughter handlings on broiler chicken welfare and relationship with meat quality. Journal of Veterinary Science and Technology, 9(4): 548-553.
- Ismail, S. N., Awad, E. A., Zulkifli, I., Goh, Y. M., and Sazili, A. Q. (2019). Effects of method and duration of restraint on stress hormones and meat quality in broiler chickens with different body weights. Asian-Australasian journal of Animal Sciences, 32(6): 865-873.
- Kranen, R. W., Veerkamp, C. H., Lambooy, E., Van Kuppevelt, T. H., and Veerkamp, J. H. (1996). Hemorrhages in muscles of broiler chickens: The relationships among blood variables at various rearing temperature regimens. Poultry Science, 75(4): 570-576.
- Lambooij, E., Reimert, H. G. M., Verhoeven, M. T. W., and Hindle, V. A. (2014). Cone restraining and head-only electrical stunning in broilers: Effects on physiological responses and meat quality. Poultry Science, 93(3): 512-518.
- Mir, N. A., Rafiq, A., Kumar, F., Singh, V., and Shukla, V. (2017). Determinants of broiler chicken meat quality and factors affecting them: a review. Journal of Food Science and Technology, 54(10): 2997-3009.
- Nakyinsige, K., Fatimah, A. B., Aghwan, Z. A., Zulkifli, I., Goh, Y. M., and Sazili, A. Q. (2014). Bleeding efficiency and meat oxidative stability and microbiological quality of New Zealand White rabbits subjected to halal slaughter without stunning and gas stun-killing. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 27(3): 406-413.
- Nettle, D., and Bateson, M. (2012). The evolutionary origins of mood and its disorders. Current Biology, 22(17): R712-R721.
- Smet, K., Raes, K., Huyghebaert, G., Haak, L., Arnouts, S., and De Smet, S. (2008). Lipid and protein oxidation of broiler meat as influenced by dietary natural antioxidant supplementation. Poultry Science, 87(8): 1682-1688.
- Sun, X. B., Huang, J. C., Li, T. T., Ang, Y., Xu, X. L., and Huang, M. (2019). Effects of preslaughter shackling on postmortem glycolysis, meat quality, changes of water distribution, and protein structures of broiler breast meat. Poultry Science, 98(9): 4212-4220.
- Zheng, A., Lin, S., Pirzado, S. A., Chen, Z., Chang, W., Cai, H., and Liu, G. (2020). Stress associated with simulated transport, changes serum biochemistry, postmortem muscle metabolism, and meat quality of broilers. Animals, 10(8): 1442-1457.