الملخص
أجریت هذه الدراسة فی مختبرات کلیة الزراعة/ جامعة تکریت و کلیة العلوم/ جامعة الانبار للفترة الممتدة من 1 /11/2020 إلى 1/9/2021 بهدف دراسة الترکیب الکیمیائی من قشور بعض ثمار المختلفة وهی قشور(الباذنجان، الرقی ، الیقطین، البرتقال، السندی، الرمان) ، واظهرت النتائج للترکیب الکیمیائی لقشور النباتات المستخدمة أن نسبة کل من الرطوبة و الرماد والدهن والالیاف والبروتین والکاربوهیدرات بلغت 7.14، 5.9، 2.56، 14.91، 11.43، 59.06%)، (10.29، 11.2، 3.08، 29.87، 11.81، 33.33%، 6.89، 6.7، 5.40، 15.60، 8.48، 56.93%، 11.23، 5.15، 10.62، 13.41، 5.74، 52.85 %) (9.19، 6.7، 5.99، 15.40، 8.48، 54.24% 10.56، 2.2، 1.89، 15.87 ، 4.37، 65.11% لقشور ثمار الباذنجان والرقی والیقطین والبرتقال والسندی والرمان على التوالی. وبینت دراسة محتوى الفینولات فی قشور ثمار النباتات قید الدراسة وجود أنواع متعددة منها، مع تمیز قشور ثمار الیقطین والرمان والباذنجان والسندی بارتفاع فی محتواها من Galic acid، وبنسب بلغت 40.697، 39.117، 36.519، 32.748 % على التوالی، تلاها Apigenine إذ تمیزت قشور الیقطین بأعلى محتوى بلغت 23.179%، مقارنة مع الرمان 21.009 %، والباذنجان 19.554% والرقی 16.078% والسندی 15.380%، والبرتقال (2.433%). وکانت أدنى النسب Catechin وبنسب بلغت 6.133 و0.083 و9.003 و0.737 و 5.183 و6.664% لقشور الباذنجان والرقی والیقطین والبرتقال والسندی والرمان على التوالی، وتترواح بقیة أنواع الفینولات بین هذه النسب.
الكلمات الرئيسة
الموضوعات