الملخص
تبرز اهمیة البحث من اهمیة محصول البطاطا الذی یحتل مکانة غذائیة واقتصادیة بارزة فی الامن الغذائی بجانب الرز والحنطة والذرة على المستوى المحلی والعالمی. وعلى الرغم من التوسع فی زراعة محصول البطاطا فی العراق بشکل عام وفی قضاء العامریة بشکل خاص إلا إنه لا زالت إنتاجیة البطاطا دون المستوى المطلوب، وربما یعود ذلک الى عدم المعرفة بالأصناف الاکثر کفاءة وعدم استخدام الموارد الانتاجیة عند المستویات التی تتحقق عندها الکفاءة الفنیة والتخصصیة والاقتصادیة. لذا هدف البحث الى تحدید الکفاءة الفنیة والتخصصیة والاقتصادیة بحسب صنف التقاوی المزروع. واستخدم اسلوب تحلیل مغلف البیانات (DEA) لتقدیر الکفاء الفنیة والکفاءة التخصصیة والکفاءة الاقتصادیة بافتراض ثبات عوائد السعة وتغیرها، ومن نتائج الدراسة ان صنف سافرانا قد حقق اعلى متوسط کفاءة فنیة وفق ثبات عوائد السعة وکفاءة السعة بالإضافة الى انه حقق اعلى متوسط کفاءة تخصصیة واقتصادیة، اما صنف لابادیا فقد حقق اعلى متوسط کفاءة فنیة بافتراض تغیر عوائد السعة. لذا نوصی باعتماد الاصناف التی تحقق کفاءة اعلى وضرورة اعادة توزیع عناصر الانتاج بشکل أفضل وتحقیق المستویات المثلى التی تتحقق عندها الکفاءة الفنیة والتخصصیة والاقتصادیة وتوفیر ما تم هدره.
الكلمات الرئيسة
الموضوعات