المؤلفون
1
مدیریة زراعة الانبار، وزارة الزراعة، الرمادی، العراق
2
کلیة الزراعة - جامعة الانبار
الملخص
أجریت التجربة فی حقل الطیور الداجنة التابع الى قسم الانتاج الحیوانی فی کلیة الزراعة / جامعة الانبار للمدة من 28-10-2021 لغایة 8-12-2021 (42 یوما)، لبیان تأثیر اضافة مستخلص فطر کوردیسیبس سینیسزCordyceps Sinensis (C.S.) والمعزز الحیویProbiotic فی نسبة التصافی ومعدلات الاوزان النسبیة للأحشاء الداخلیة والمحتوى المیکروبی لفروج اللحم. استعمل 210 فرخا سلالة Ross 308 بمعدل وزن 40 غم، وزعت على 7 معاملات ولکل معاملة 3 مکررات وبواقع 10 أفراخ لکل مکرر. کانت المعاملة الاولى (T1) سیطرة بدون ایة اضافة الى العلیقة، المعاملة الثانیة (T2) والمعاملة الثالثة (T3) اضافة مستخلص C.S بمستوى 300 و600 ملغم/کغم علف على التوالی، المعاملة الرابعة (T4) والمعاملة الخامسة (T5) اضافة معزز حیوی بمستوى 3 و6 غم/کغم علف على التوالی، المعاملة السادسة (T6) تضمنت اضافة مستخلص C.S بمستوى 300 ملغم / کغم علف + المعزز الحیوی بمستوى 3 غم / کغم علف، المعاملة السابعة (T7) تضمنت اضافة مستخلص C.S بمستوى 600ملغم / کغم علف + المعزز الحیوی بمستوى 6 غم / کغم علف.
اظهرت النتائج حصول تفوق معنوی (P≤0.05) فی نسبة التصافی لصالح المعاملات T2، T4، T5 وT7 مقارنة بالمعاملتین T1 وT6 ولم تختلف عن المعاملة T3 وفی دهن البطن تفوقت معنویا (P≤0.05) المعاملة T2 على باقی المعاملات، فیما لم تکن هناک فروق معنویة فی الوزن النسبی للأحشاء الداخلیة من الجسم لکل من غدة فابریشیا، البنکریاس، القانصة، المعدة الغدیة، الطحال، الکبد والقلب. فی المحتوى المیکروبی الکلی قد تفوقت معنویا (P≤0.05) المعاملة T5 على جمیع المعاملات ولم تختلف معنویا مع المعاملتین T4 وT7، کما اظهرت النتائج حصول تحسن معنوی (P≤0.05) لأعداد بکتریا العصیات اللبنیة فی المعاملات T4،T5 ، T6 وT7 مقارنة بالمعاملتین T1، T2 وT3 فیما انخفضت اعداد بکتریا الاشریشیة القولونیة معنویا (P≤0.05) فی المعاملات T3 ، T5 T4، T6 وT7 مقارنة مع معاملة السیطرة T1، ولم تختلف معنویا مع المعاملة T2.
نستنتج من ذلک ان اضافة مستخلص C.S والمعزز الحیوی بالمستویات اعلاه قد حسّن من الاداء المیکروبی للأمعاء ونسبة التصافی لفروج اللحم دون وجود ای تأثیر سلبی.
- AlFayadh, H. a., and N. S. Abdulhusain. (1989). poultry products technology, First Print, Doctorate of High Education printing, Baghdad - Iraq.
- Alkhafaji, F. M. Abd, Q. M. Jafaar, and H. N. Kammash. (2008). The effect of using probiotic (biomin) in the rinikng water when feeding. widh rations containing protein concentrate or premix on the productive performance of three different strains of broilers, Journal of Techniques, 21(2): 250-263.
- Ateya, A. I., Arafat, N., Saleh, R. M., Ghanem, H. M., Naguib, D., Radwan, H. A., and Elseady, Y. Y. (2019). Intestinal gene expressions in broiler chickens infected with Escherichia coli and dietary supplemented with probiotic, acidifier and synbiotic. Veterinary research communications, 43(2): 131-142.
- Awad, W. A., Ghareeb, K., Abdel-Raheem, S., and Böhm, J. (2009). Effects of dietary inclusion of probiotic and synbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens. Poultry science, 88(1): 49-56.
- Awais, M. M., Jamal, M. A., Akhtar, M., Hameed, M. R., Anwar, M. I., and Ullah, M. I. (2019). Immunomodulatory and ameliorative effects of Lactobacillus and Saccharomyces based probiotics on pathological effects of eimeriasis in broilers. Microbial pathogenesis, 126: 101-108.
- Chen, X., Zhang, Y., Ma, W., Zhu, Y., Wu, X., and Wang, Z. (2020). Effects of cordyceps militaris polysaccharide on egg production, egg quality and caecal microbiota of layer hens. Journal of World’s Poultry Research, 10(1): 41–51.
- Davani-Davari, D., Negahdaripour, M., Karimzadeh, I., Seifan, M., Mohkam, M., Masoumi, S. J., ... and Ghasemi, Y. (2019). Prebiotics: definition, types, sources, mechanisms, and clinical applications. Foods, 8(3): 92.
- Derakhshan, Z., Mokhtari, M., Babaei, F., Malek Ahmadi, R., Ehrampoush, M. H., and Faramarzian, M. (2016). Removal methods of antibiotic compounds from aqueous environments–a review. Journal of Environmental Health and Sustainable Development, 1(1): 43-62.
- Gambi, L., Crippa, C., Lucchi, A., De Cesare, A., Parisi, A., Manfreda, G., and Pasquali, F. (2022). The resistome of commensal Escherichia coli isolated from broiler carcasses “produced without the use of antibiotics” a. Poultry Science, 101(4): 101770.
- Harrigan, W. F., and McCance, M. E. (1976). Laboratory methods in food and dairy microbiology. Academic Press Inc.(London) Ltd.
- Iamtham, S., Kaewkam, A., Chanprame, S., and Pan-utai, W. (2022). Effect of Spirulina biomass residue on yield and cordycepin and adenosine production of Cordyceps militaris culture. Bioresource Technology Reports, 17: 100893.
- Jha, R., Das, R., Oak, S., and Mishra, P. (2020). Probiotics (Direct-Fed Microbials) in Poultry Nutrition and Their Effects on Nutrient Utilization, Growth and Laying Performance, and Gut Health: A Systematic Review. Animals, 10(10): 1863.
- Jia, L., Zhang, X., Li, X., Schilling, W., Peebles, E. D., Kiess, A. S., ... and Zhang, L. (2022). Bacitracin, Bacillus subtilis, and Eimeria spp. challenge exacerbates woody breast incidence and severity in broilers. Poultry Science, 101(1): 101512.
- Koh, J. H., Suh, H. J., and Ahn, T. S. (2003). Hot-water extract from mycelia of Cordyceps sinensis as a substitute for antibiotic growth promoters. Biotechnology Letters, 25(7): 585–590.
- Lena, M., Syahramadani, D. F., Gustya, A. N., Darmawan, A., Sumiati, W. W., Maeda, M., & Wiryawan, K. G. (2022). The influence of lactococcus and bacillus species probiotics on performance, energy utilization, intestinal ecosystem of broiler chickens. Advances in Animal and Veterinary Sciences, 10(3): 651-658.
- Liang, W., Li, H., Zhou, H., Wang, M., Zhao, X., Sun, X., Li, C., and Zhang, X. (2021). Effects of Taraxacum and Astragalus extracts combined with probiotic Bacillus subtilis and Lactobacillus on Escherichia coli–infected broiler chickens. Poultry Science, 100(4): 101007.
- Naji, S. A. (2006). Broiler commercial production guide. Technical Bulletin (12), University of Baghdad. Iraqi Federation of Poultry Producers.
- National Research Council. (1994). Nutrient requirements of poultry. National Academies Press, 174.
- Nopparatmaitree, M., Plaimast, H., and Soisuwan, K. (2022). Dietary of probiotics and organic acids supplementation on productive performances, intestinal morphology, carcass characteristics, and meat quality of broiler chickens. International Journal of Agricultural Technology, 18(2):695-708.
- Olveira, G., and González-Molero, I. (2016). An update on probiotics, prebiotics and symbiotics in clinical nutrition. Endocrinología y Nutrición (English Edition), 63(9): 482–494.
- Park, B. S. (2011). Effect of Feeding Cordyceps with Fly Pupa on Growth Performance in Broiler Chickens. Journal of Life Science, 21(11): 1541–1548.
- Pourabedin, M., and Zhao, X. (2015). Prebiotics and gut microbiota in chickens. FEMS Microbiology Letters, 362(15): 122.
- Shibata, M., Takahashi, T., Kozakai, T., Kakudo, M., Kasuga, S., Azuma, Y., and Kurose, Y. (2019). Active transport of glucose across the jejunal epithelium decreases with age in broiler chickens. Poultry Science, 98(6): 2570–2576.
- Shehata, A. A., Yalçın, S., Latorre, J. D., Basiouni, S., Attia, Y. A., Abd El-Wahab, A., Visscher, C., El-Seedi, H. R., Huber, C., Hafez, H. M., Eisenreich, W., and Tellez-Isaias, G. (2022). Probiotics, Prebiotics, and Phytogenic Substances for Optimizing Gut Health in Poultry. Microorganisms, 10(2): 395.
- Silva, D. R., Sardi, J. de C. O., Pitangui, N. de S., Roque, S. M., Silva, A. C. B. da, and Rosalen, P. L. (2020). Probiotics as an alternative antimicrobial therapy: Current reality and future directions. Journal of Functional Foods, 73: 104080.
- Simsek, R., Altas, Y., Safak, C., Abbasoglu, U., and Ozçelik, B. (1995). Synthesis and antimicrobial activity of some 2-(2-oxobenzothiazole-3-yl)-1-arylethanone derivatives. Farmaco (Societa Chimica Italiana, 50(12): 893–894.
- Ying, M., Yu, Q., Zheng, B., Wang, H., Wang, J., Chen, S., ... and Xie, M. (2020). Cultured Cordyceps sinensis polysaccharides modulate intestinal mucosal immunity and gut microbiota in cyclophosphamide-treated mice. Carbohydrate Polymers, 235: 115957.
- Zanqana, B. S. R., and S. A. Naji. (2008). Comparison of the locally produced probiotic, prebiotic and synergistic mixture on the productive performance of white laghorn chickens. PhD thesis, College of Agriculture - University of Baghdad.