الملخص
أصبحت صناعة الإنتاج السمکی من أهم مشاریع الإنتاج الحیوانی، وتعانی صناعة الأسماک من تکالیف العلف، لذلک تهدف هذه الدراسة إلى إیجاد إضافات غذائیة یمکن الوصول إلیها، تزید الإنتاج وتقلل التکالیف. انجزت هذه الدراسة على 126 سمکة من الکارب الشائع (Cyprinus carpio L.)، متوسط وزنها الفردی 42.72 غم ± 2.28 غم. اشتملت التجربة على سبعة معاملات وبواقع بثلاثة مکررات، و6 أسماک لکل حوض. تم تغذیة الأسماک بنسبة 3٪ من وزن الکتلة الحیویة، على نظام غذائی مُجهز (علف مستورد طافی جاهز) بمحتوى بروتینی بنسبة 28٪. تم تقسیم العلیقة إلى سبعة أقسام حسب المعاملات، T1 بدون إضافة وT2 وT3 وT4 بإضافة زیت زهرة الشمس 2، 4 و6 غم. کغم-1، على التوالی. وT5 وT6 وT7 بإضافة زیت الکانولا 2، 4 و6 غم. کغم-1 على التوالی. استمرت فترة التجربة 70 یومًا، فی نهایة التجربة تم اخذ عینات الدم لأسماک التجربة. أظهرت النتائج للصفات الخلویة والصفات الکیموحیویة للدم لأسماک الکارب الشائع بعدم وجود ای فروق معنویة على مستوى (P≤0.05) فی جمیع المعاملات التجریبیة.
- Aydin, B., Gümüş, E., and Balci, B. (2015). Effect of dietary fish meal replacement by poultry by-product meal on muscle fatty acid composition and liver histology of fry of Nile tilapia, Oreochromis niloticus (Actinopterygii: Perciformes: Cichlidae). Acta Ichthyologica et Piscatoria, 45(4): 343-351.
- Fazio، F., Saoca, C., Costa, G., Zumbo, A., Piccione, G., and Parrino, V. (2019). Flow cytometry and automatic blood cell analysis in striped bass Morone saxatilis (Walbaum, 1792): A new hematological approach. Aquaculture, 513: 734398.
- Hua, K., Cobcroft, J. M., Cole, A., Condon, K., Jerry, D. R., Mangott, A., ... and Strugnell, J. M. (2019). The future of aquatic protein: implications for protein sources in aquaculture diets. One Earth, 1(3): 316-329.
- Maaruf, H. T., and Akbay, C. (2020). Economic Analysis of Fish Farming in The Northern Region of Iraq. Kahramanmaraş Sütçü İmam Üniversitesi Tarım Ve Doğa Dergisi, 23(5): 1257-1269.
- Magouz, F. I., Essa, M., Mansour, M., Paray, B. A., Van Doan, H., and Dawood, M. A. (2020). Supplementation of AQUAGEST® as a source of medium-chain fatty acids and taurine improved the growth performance, intestinal histomorphology, and immune response of common carp (Cyprinus carpio) fed low fish meal diets. Annals of Animal Science, 20(4): 1453-1469.
- Mohseni, M., Seyed Hassani, M. H., Pourali, H. R., Kazemi, R., and Hallajan, A. (2018). Effect of Different Levels of Choline on Growth factors, Carcass Compositions, and Haematological-Biochemical Parameters in Juvenile Huso huso. Fisheries Science and Technology, 7(3): 191-197.
- Ng, W. K., Lim, H. A., Lim, S. L., and Ibrahim, C. O. (2002). Nutritive value of palm kernel meal pretreated with enzyme or fermented with Trichoderma koningii (Oudemans) as a dietary ingredient for red hybrid tilapia (Oreochromis sp.). Aquaculture Research, 33(15): 1199-1207.
- Parpoura, A. C., and Alexis, M. N. (2001). Effects of different dietary oils in sea bass (Dicentrarchus labrax) nutrition. Aquaculture International, 9(6): 463-476.
- Sajedkhanian, A., Mohseni, M., and Norouzi, M. (2021). Effects of dietary fish oil replacement by canola oil on some functional and growth parameters in juveniles of Salmo caspius. Iranian Journal of Fisheries Sciences, 20(4): 1219-1233.
- Thilsted, S. H., Thorne-Lyman, A., Webb, P., Bogard, J. R., Subasinghe, R., Phillips, M. J., and Allison, E. H. (2016). Sustaining healthy diets: The role of capture fisheries and aquaculture for improving nutrition in the post-2015 era. Food Policy, 61: 126-131.
- USDA, F. (2018). Oilseeds: world markets and trade (Foreign Agricultural Service/USDA).
- Zakęś, Z., Demska-Zakęś, K., Kowalska, A., Hancz, C., and Jarmołowicz, S. (2010). Impact of diets supplemented with rapeseed, soy, and sunflower oils on growth rates and the histological picture of the livers of juvenile pikeperch, Sander lucioperca (L.). Fisheries and Aquatic Life, 18(2): 67-75.
- Zubair, M., Maqbool, F., Mehmood, I., Muzammil, S., Waseem, M., Imran, M., ... and Siddique, M. H. (2021). Rapeseed oil. In Green Sustainable Process for Chemical and Environmental Engineering and Science, 41-55.