المؤلفون
1
قسم الإنتاج الحیوانی, کلیة الزراعة, جامعة الأنبار, الرمادی
2
قسم الانتاج الحیوانی، کلیة الزراعة، جامعة الانبار، الرمادی، العراق
الملخص
اجریت هذه الدراسة فی قاعة تربیة الدجاج البیاض التابعة لقسم الانتاج الحیوانی فی کلیة الزراعة جامعة الانبار للمدة من 20/ 7/ 2021 ولغایة 15/ 10/ 2021 لدراسة تأثیر اضافة فیتامین D3 واحجام مختلفة من المحار الى العلیقة فی الأداء الانتاجی للدجاج البیاض. استخدم فی هذه التجربة 108 دجاجة بیاضة من نوع لوهمان بنی (Lohman Brown) بعمر 43 اسبوع، وزعت بصورة عشوائیة على تسعة معاملات، أربع مکررات لکل معاملة وثلاثة طیور لکل مکرر ربیت فی أقفاص بأبعاد 44×49×43 سم3. معاملات التجربة کانت کما یلی /T1علیقة اعتیادیة بدون ای اضافات, T2/ مصدر الکالسیوم 50% حجر الکلس+50% صدف المحار بحجم أقل من 1 ملم + فیتامین D3 4000 وحدة دولیة کغم-1، T3/ مصدر الکالسیوم 50% حجر الکلس+ 50% صدف المحار بحجم1– 2 ملم + فیتامین D3 4000 وحدة دولیة کغم-1، T4/ مصدر الکالسیوم 50% حجر الکلس+50% صدف المحار بحجم 2– 3 ملم + فیتامین D3 4000 وحدة دولیة کغم-1,T5/ مصدر الکالسیوم 50% حجر الکلس +50% صدف المحار بحجم 3– 5 ملم + فیتامین D3 4000 وحدة دولیة کغم-1، T6/ مصدر الکالسیوم 50% حجر الکلس+ 50% صدف المحار بحجم أقل من 1 ملم + فیتامین D38000 وحدة دولیة کغم-1،T7 / مصدر الکالسیوم 50% حجر الکلس + 50% صدف المحار بحجم 1-2 ملم + فیتامین D38000 وحدة دولیة کغم-1، T8/ مصدر الکالسیوم 50% حجر الکلس+ 50% صدف المحار بحجم 2-3 ملم + فیتامین D38000 وحدة دولیة کغم-1، T9/ مصدر الکالسیوم 50% حجر الکلس+ 50% صدف المحار بحجم 3-5 ملم + فیتامین D3 8000 وحدة دولیة کغم-1. اظهرت النتائج عدم وجود فروقات معنویة فی معدل استهلاک العلف الیومی، معامل التحویل الغذائی، إنتاج البیض وکتلة البیض فی مدد التجربة الثلاث وفی المعدل العام للتجربة. بینما اظهرت النتائج تحسن معنوی (P≤0.05) فی معدل وزن البیض خلال المدة الإنتاجیة الثالثة للتجربة للمعاملات الثانیة، الخامسة، السادسة، السابعة، الثامنة والتاسعة مقارنة بمعاملات التجربة الاخرى.
- Adhikari, R., White, D., House, J. D., and Kim, W. K. (2020). Effects of additional dosage of vitamin D3, vitamin D2, and 25-hydroxyvitamin D3 on calcium and phosphorus utilization, egg quality and bone mineralization in laying hens. Poultry science, 99(1): 364-373.
- Al-Yassin, A. A., and M. H. Abdel Abbas. (2010). Feeding poultry. Ministry of Higher Education and Scientific Research - University of Baghdad, College of Agriculture.
- Duncan, D. B. (1955). Multiple range and multiple F tests. Biometrics, 11(1): 1-42.
- Fayadh, H. A., and N. S. Abdel Hussein. (1989). Poultry Products Technology. The First Edition, Directorate of Higher Education Printing Press, Baghdad - Iraq.
- Garcia, A. F. Q. M., Murakami, A. E., do Amaral Duarte, C. R., Rojas, I. C. O., Picoli, K. P., and Puzotti, M. M. (2013). Use of vitamin D 3 and its metabolites in broiler chicken feed on performance, bone parameters and meat quality. Asian-Australasian journal of animal sciences, 26(3): 408-415.
- Hester, P. Y. (2017). Improving Egg Production and Hen Health with Calcium. In Egg Innovations and Strategies for Improvements. Academic Press, 319-329.
- Naji, S. A., and Hanna, A. K. (1999). Handbook of Laying Hens Breeding.
- NRC. (1994). Nutrient Requirements of Poultry. 9th rev. ed. National Academy of Sciences, Natl. Acad. Press, Washington, DC.
- Persia, M. E., Higgins, M., Wang, T., Trample, D., and Bobeck, E. A. (2013). Effects of long-term supplementation of laying hens with high concentrations of cholecalciferol on performance and egg quality. Poultry Science, 92(11): 2930-2937.
- Safamehr, A., Hedatyati, S., and Shahir, M. H. (2013). The effects of dietary calcium sources and vitamin D3 on egg quality and performance in laying hens. Iranian Journal of Applied Animal Science, 3(1): 167-175.
- SAS. (2012). Statistical Analysis System, User's Guide. Statistical. Version 9.1th ed. SAS. Inst. Inc. Cary. N.C. USA.
- Saunders-Blades, J. L., MacIsaac, J. L., Korver, D. R., and Anderson, D. M. (2009). The effect of calcium source and particle size on the production performance and bone quality of laying hens. Poultry science, 88(2): 338-353.