الملخص
السالمونیلا من الامراض البکتیریة التی تتسبب بها العدید من السلالات ، حیث ان المرض یحدث فی البشر والدجاج محدثا خسائر اقتصادیة فی الدواجن و فی بعض الاحیان التجارة العالمیة اذا ما ظهرت فی منتجات ولحوم الطیور حیث یمکن انتقال الاصابة الى الانسان اذ یعتبر السالمونیلا اهم واخطر المسببات البکتیریة المسؤولة عن العدوى التی تنقلها الاغذیة فی جمیع انحاء العالم .فی اقلیم کردستان تحدیدا فی مدینة اربیل الدجاج اللاحم ودجاج التربیة المنزلیة هی من اکثر انواع تربیة الدواجن شیوعا وعلیه اجریت هذه الدراسة لمعرفة اصابة الدجاج بالسالمونیلا والانواع الوراثیة والانماط المصلیة لهذه الاصابة بین دجاج اللاحم ولحم النیء للدجاج المذبوح المستهلکة فی هذه المدینة.اذ تم جمع العینات من حوالی 50 دجاجة لاحم مصابة بالاسهال و50 عینة لحم دجاج نیء و30 عینة من اشخاص مصابین بالاسهال واعراض تسمم غذائی. التعرف المصلی على السالمونیلا بعد العزل کان سالمونیلا انتریتیدز 58.33% وسالمونیلا تایفیموریم 41.66%. تحتوی ترکیبة المستضد المصلی للسالمونیلا المعویة انتریتیدز على مستضد جسدی "1.9.12" O ومستضد سوطی "H", بینما یحتوی المستضد سالمونیلا التیفیموریم المصلی ""O الجسدی "4.1". المصدر الرئیسی للاصابة بالعدوى فی الانسان یتضمن: منتجات اللحوم التی تاتی من استهلاک لحوم الدجاج الملوثة بهذه البکتریا وعلیه من الناحیة العلمیة تستند برامج التحکم فی مکافحة تاثیر السالمونیلا على الاجراءات العامة للنظافة للسیطرة على انتشار الکومبایلوبکتر فی قاعات التربیة للدجاج اللاحم والسیطرة على لحم الفروج فی نهایة عملیة الذبح.
- Afzal, A., Hussain, A., Irfan, M., and Malik, K. A. (2015). Molecular diagnostics for foodborne pathogen (Salmonella spp.) from poultry. Advancements in Life Sciences, 2(2): 91-97.
- Callejón, R. M., Rodríguez-Naranjo, M. I., Ubeda, C., Hornedo-Ortega, R., Garcia-Parrilla, M. C., and Troncoso, A. M. (2015). Reported foodborne outbreaks due to fresh produce in the United States and European Union: trends and causes. Foodborne pathogens and disease, 12(1): 32-38.
- Center for Disease Control, (1999). Salmonella surveillance: annual tabulation summary,1998. U.S. Department of Health and Human Services. CDC, Atlanta, Ga.
- El-Shaboury, F. A., and. Basha, O. A. (2009). Epidemiological studies on salmonellosis in broiler chicken farms in Alexandria governorate. Assiut Veterinary Medical Journal, 55(121): 401-410.
- Eng, S. K., Pusparajah, P., Ab Mutalib, N. S., Ser, H. L., Chan, K. G., and Lee, L. H. (2015). Salmonella: a review on pathogenesis, epidemiology and antibiotic resistance. Frontiers in Life Science, 8(3): 284-293.
- FAO, PAHO (Food and Agriculture Organization and Pan American Health Organization). (2017). Food Handlers Manual. Instructor; Washington, DC.
- Grimont, Patrick. "Antigenic formulae of the Salmonella serovars, 9th edition". on 1 July 2013. Retrieved 2 July 2013. WHO Collaborating Centre for Reference and Research on Salmonella. Archived from the original.
- Huehn, S., Bunge, C., Junker, E., and Malorny, B. (2009). Poultry associated Salmonella enterica subsp. enterica serovar 4,12; d: reveals high clonality and a Distinct Pathogenicity Gen Repertoire, 75(4): 1011-1020.
- Humphrey, T. (1999). Important and relevant attributes of the Salmonella organism. ZOOTECNICA INTERNATIONAL, 22: 48-51.
- Humphrey, T. (2000). Public-health aspects of Salmonella infection. Salmonella in domestic animals, 1: 245-263.
- Malkawi, H. I., and Gharaibeh, R. (2003). Multiplex PCR for the direct detection of Salmonella enterica from chicken, lamb and beef food products. Journal of Basic Microbiology: An International Journal on Biochemistry, Physiology, Genetics, Morphology, and Ecology of Microorganisms, 43(4): 328-336.
- Newell, D. G., Koopmans, M., Verhoef, L., Duizer, E., Aidara-Kane, A., Sprong, H., Giessen, J. v. d., and Kruse, H. (2010). Food-borne diseases-the challenges of 20 years ago still persist while new ones continue to emerge. International Journal of Food Microbiology, 139: S3-S15. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.01.021.
- Oscar, G., Duarte, G., Bai, J., and Newel, E. (2009). Detection of E. coli, Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia enterocolitica, Vibro cholerae and Campylobacter spp. enteropathogens by three- reaction Multiplex-PCR. Diagn. Microbiol. Infectious Diseases, 63(1): 1-8.
- Schuurman, T., De Boer, R. F., Van Zanten, E., Van Slochteren, K. R., Scheper, H. R., Dijk-Alberts, B. G., ... and Kooistra-Smid, A. M. D. (2007). Feasibility of a molecular screening method for detection of Salmonella enterica and Campylobacter jejuni in a routine community-based clinical microbiology laboratory. Journal of clinical microbiology, 45(11): 3692-3700.