الملخص
نفذت تجربة حقلیة فی حقل تجارب قسم المحاصیل الحقلیة – کلیة الزراعة – جامعة الانبار – أبی غریب ( الموقع البدیل ) خلال الموسمین الشتویین 2015 – 2016 و 2016 – 2017 , لدراسة استجابة بعض أصناف من حنطة الخبز لرش تراکیز بعض بالأحماض الأمینیة وتأثیرها فی مدة امتلاء الحبة والحاصل ونوعیته, نفذت الدراسة وفق تصمیم القطاعات الکاملة المعشاة R.C.B.D بترتیب الالواح المنشقة– المنشقة Split-Split plot Design وبثلاثة مکررات, تضمنت الالواح الرئیسة الأحماض الامینیة (Tyrosine Arginine وTryptophane) أما الألواح الثانویة فقد خصصت لتراکیز الاحماض الامینیة (0, 100 و200 ملغم لتر-1) , بینما شغلت الأصناف (الرشید, تموز2 وأبوغریب3) الالواح تحت الثانویة. أظهرت النتائج تفوق صنف الرشید بأعلى مدة امتلاء للحبة (28.46 و32.52 یوماً) وحاصل حبوب (6.32 و7.09 طن هـ-1) وأعلى نسبة بروتین (13.81 و14.41%) ونسبة الکلوتین الرطب ونسبة الکربوهیدرات (70.42 و68.62%) للموسمین بالتتابع. أما تراکیز الأحماض الامینیة فقد اثرت معنویاً فی اغلب الصفات المدروسة ولکلأ الموسمین, إذ تفوق الرش بترکیز 200 ملغم لتر-1 بأعلى نسبة للبروتین (13.86 و14.49%) والکلوتین الرطب والکربوهیدات (71.00 و69.20%) للموسمین على التوالی. کذلک اختلفت الأحماض الأمینیة معنویاً فی صفات (عدد الایام من 100% تزهیر الى النضج الفسیولوجی وحاصل الحبوب والنسبة المئویة للبروتین والکلوتین الرطب والکربوهیدرات) حیث سجل الرش بالحامض الامینی التایروسین أعلى متوسط لحاصل الحبوب فی کلا الموسمین (5.92 و6.83 طن هـ-1) وأعلى متوسط لنسبة الکلوتین الرطب فی الحبوب للموسم الاول فقط (34.86%).
الكلمات الرئيسة
الموضوعات