الملخص
اجريت هذه الدراسة لمعرفة امكانية استعمال فطر Aspergillus oryzae في علائق اسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L.، وزعت 320 سمكة من اسماك الكارب الشائع عشوائيا بمعدل وزن 90.5 ± 25 غم سمكة-1، على ستة عشر حوضاً بلاستيكياً بأبعاد 100 × 100 × 100 سم، للحوض الواحد سعة 1000 لتر، على ثمان معاملات تجريبية وبواقع مكررين لكل معاملة و20 سمكة لكل مكرر. غذيت اسماك التجربة على علائق مصنعة يدويا تتراوح نسبة البروتين فيها بين 37.7-%37.29%. المعاملة الاولى مقارنة (T1) وتركت بدون اضافة، المعاملة الثانية (T2) اضافة مسحوق فول الصويا مخمر بنسبة 50% الى تركيب العليقة، المعاملة الثالثة (T3) اضافة مسحوق الصويا مخمر بنسبة 100%، المعاملة الرابعة (T4) تم اضافة نخالة الحنطة مخمرة بنسبة 50%. وفي المعاملة الخامسة (T5) تم اضافة نخالة الحنطة المخمرة 100%، وفي المعاملة السادسة (T6) اضافة مسحوق ذرة صفراء مخمرة بنسبة 50%، المعاملة السابعة (T7) اضافة مسحوق الذرة الصفراء المخمرة بنسبة 100%، اما في المعاملة الثامنة (T8) اضافة كل من مسحوق فول الصويا المخمر ومسحوق الذرة الصفراء المخمرة ونخالة الحنطة المخمرة بنسبة 100%. وفي نهاية التجربة تم اخذ عينات الدم لأسماك التجربة. اظهرت نتائج التحليل الاحصائي تفوق كل من T8 و T7و T3و T1و T2معنويا (p< 0.05) لعدد خلايا الدم الحمراء والتي بلغت قيمها 3.75 و3.33 و3.31 و3.28 و3.06 (1210 خلية لتر-1) على باقي المعاملات. وتفوق T8 معنويا (p< 0.05) لنسبة خضاب الدم Hb اذ بلغت 11.9 غم ديسلتر-1 على باقي المعاملات، وفي مكداس الدم PCV لأسماك T8 مقارنة مع باقي المعاملات اذ سجلت اعلى قيمة عند %38.0 في حين لم تظهر النتائج وجود فروق معنوية على مستوى (p< 0.05) بين معاملات التجربة.
- Boyd, C. E., and Tucker, C. S. (2014). Handbook for aquaculture water quality. Handbook for aquaculture water quality, 439.
- Coche, A. G. (1981). Report of the Symposium on New Developments in the Utilization of Heated Effluents and of Recirculation Systems for Intensive Aquaculture. Stavanger, Food and Agriculture Org, 39: 29-30.
- Dawood, M. A., Koshio, S., and Esteban, M. Á. (2018). Beneficial roles of feed additives as immunostimulants in aquaculture: a review. Reviews in Aquaculture, 10(4): 950-974.
- Dawood, M. A., Eweedah, N. M., Moustafa, E. M., and Shahin, M. G. (2020). Synbiotic effects of Aspergillus oryzae and β-glucan on growth and oxidative and immune responses of nile Tilapia, Oreochromis niloticus. Probiotics and antimicrobial proteins, 12: 172-183.
- De Silva, S. S., and Anderson, T. A. (1994). Fish nutrition in aquaculture. Springer Science and Business Media, 1.
- Dossou, S., Koshio, S., Ishikawa, M., Yokoyama, S., Dawood, M. A., El Basuini, M. F., ... and Zaineldin, A. I. (2018). Growth performance, blood health, antioxidant status and immune response in red sea bream (Pagrus major) fed Aspergillus oryzae fermented rapeseed meal (RM-Koji). Fish and Shellfish Immunology, 75: 253-262.
- Ekubo, A. A., and Abowei, J. F. N. (2011). Review of some water quality management principles in culture fisheries. Research Journal of Applied Sciences, Engineering and Technology, 3(12): 1342-1357.
- Falaye, A. E., Jauncey, K., and Tewe, O. O. (1999). Growth performance of Tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings fed varying levels of Cocoa husk diets. Journal of Aquaculture in the Tropics.
- Gobi, N., Vaseeharan, B., Chen, J. C., Rekha, R., Vijayakumar, S., Anjugam, M., and Iswarya, A. (2018). Dietary supplementation of probiotic Bacillus licheniformis Dahb1 improves growth performance, mucus and serum immune parameters, antioxidant enzyme activity as well as resistance against Aeromonas hydrophila in tilapia Oreochromis mossambicus. Fish and shellfish immunology, 74: 501-508.
- Hoseinifar, S. H., Mirvaghefi, A., Amoozegar, M. A., Sharifian, M., and Esteban, M. Á. (2015). Modulation of innate immune response, mucosal parameters and disease resistance in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) upon synbiotic feeding. Fish and shellfish immunology, 45(1): 27-32.
- Kim, S. S., Galaz, G. B., Pham, M. A., Jang, J. W., Oh, D. H., Yeo, I. K., and Lee, K. J. (2009). Effects of dietary supplementation of a meju, fermented soybean meal, and Aspergillus oryzae for juvenile parrot fish (Oplegnathus fasciatus). Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 22(6): 849-856.
- McGoogan, B. B., and Reigh, R. C. (1996). Apparent digestibility of selected ingredients in red drum (Sciaenops ocellatus) diets. Aquaculture, 141(3-4): 233-244.
- Moore, B. J., Hung, S. S., and Medrano, J. F. (1988). Protein requirement of hatchery-produced juvenile white sturgeon (Acipenser transmontanus. Aquaculture, 71(3): 235-245.
- Sánchez, I. A., Bastos, R. K. X., and Lana, E. A. T. (2018). Tilapia rearing with high rate algal pond effluent: ammonia surface loading rates and stocking densities effects. Water Science and Technology, 78(1): 49-56.
- Shukry, M., Abd El-Kader, M. F., Hendam, B. M., Dawood, M. A., Farrag, F. A., Aboelenin, S. M., ... and Abdel-Latif, H. M. (2021). Dietary Aspergillus oryzae modulates serum biochemical indices, immune responses, oxidative stress, and transcription of HSP70 and cytokine genes in Nile tilapia exposed to salinity stress. Animals, 11(6): 1621.
- Zaineldin, A. I., Hegazi, S., Koshio, S., Ishikawa, M., Bakr, A., El-Keredy, A. M., ... and Yukun, Z. (2018). Bacillus subtilis as probiotic candidate for red sea bream: growth performance, oxidative status, and immune response traits. Fish & shellfish immunology, 79: 303-312.