الملخص
استعملت مجموعة من الفواکه المجففة تضمنت التین, شرائح قمر الدین (المشمش المجفف), معجون تمر الهند, شرائح الجزر, شرائح جوز الهند, وشرائح اللیمون لإجراء عدد من الفحوصات المیکروبیة (البکتریا الهوائیة الکلیة, بکتریا القولون الکلیة Coliform, بکتریا القولون البرازیة E.coli, المکورات العنقودیة الذهبیة Staphylococcus aureus والخمائر والاعفان) باستخدام طریقة شرائح Petrifilm. قدرت مستویات عدد من العناصر المعدنیة الاساسیة والسامة. أظهرت النتائج وجود فروق معنویة عند مستوى احتمال P< 0.05 للأعداد المیکروبیة بین بعض الفواکه المجففة. لم تسجل فروق معنویة عند مستوى احتمال P< 0.05 بین عینات اخرى. سجل اعلى معدل للوغاریتم اعداد البکتریا الهوائیة الکلیة فی شرائح قمر الدین بلغ 4.3 لوغاریتم وحدة مکونة مستعمرة/غرام, ولم یسجل أی نمو لبکتریا المکورات العنقودیة الذهبیة ولجمیع عینات الفواکه قید الدراسة. سجل أعلى متوسط للوغاریتم أعداد الخمائر والأعفان فی عینـــــة قمر الدین 3 لوغاریتم و. م. م/غم بینما أدنی متوسط سجل لشرائح اللیمون 2.3 لوغاریتم و. م. م/غم. بالنسبة للعناصر المعدنیة لوحظ وجود فروق معنویة فی متوسطات تراکیزها عند مستوى احتمال P< 0.05 بین بعض عینات الفواکه المجففة، ولم یلاحظ وجود فروق معنویة بین عینات اخرى، سجل أعلى متوسط ترکیز للحدید فی التین المجفف 5.44 میکروغرام/ غم وأعلى متوسط ترکیز للرصاص فی شرائح الجزر 0.62 میکروغرام/ غم. أظهرت النتائج أن تراکیز العناصر المعدنیة الاساسیة (الحدید, الزنک, والمنغنیز) والمعادن السامة (النیکل, الکادمیوم, والرصاص) فی العینات التی تم تحلیلها وجدت ضمن النطاق المقبول أو أقل من الحدود المسموح بها التی وضعتها المنظمات الصحیة المختلفة المعنیة بسلامة الأغذیة.
الكلمات الرئيسة
الموضوعات