الملخص
نفذت تجربة حقلیة فی بیت بلاستیکی غیر مدفأ تابع لقسم البستنة وهندسة الحدائق – کلیة الزراعة – جامعة الانبار فی الموسمین الخریفی 2018 والربیعی 2019 لدراسة تأثیر الشد المائی فی انتاج أربعة هجن من الخیار الخاص بالزراعة المحمیة ثلاثة منها منتجة محلیاً فی کلیة الزراعة جامعة الانبار (H2, H3 وH4) وتقارن بهجین معتمد من قبل وزارة الزراعة العراقیة (H1) وتحدید أفضل هجن الخیار الانثویة (محلیة الإنتاج) تحملاً للشد المائی من خلال معرفة مدى تحملها لظروف الاجهاد المائی والتی تحاکی بیئة محافظة الانبار تحت ثلاثة مستویات من الشد المائی، محسوبة على أساس استنزاف 30% (I1), 50% (I2) و70% (I3) من الماء الجاهز للنبات، نفذت التجربة وفق تصمیم القطاعات العشوائیة الکاملة R. C. B. D)) وبثلاثة مکررات. أُعتمد نظام الری بالتنقیط السطحی ذو منقطات من نوع GR فی ری ارض التجربة. تمت جدولة الری لموسمی النمو فی ضوء نسب الاستنزاف المذکورة سابقا والمحسوبة على أساس الطریقة الوزنیة. أظهرت النتائج تفوق H3 فی المساحة الورقیة والوزن الجاف وعدد الثمار فی کلا الموسمین بلغ 110.69 دسم2 و88.84 غم و45.61 ثمرة نبات-1 للموسم الخریفی و117.20 دسم2 96.41 غم و 67.34 ثمرة نبات-1 للموسم الربیعی، تفوق H1فی حاصل النبات فی الموسم الخریفی بلغ 3.488 کغم نبات-1 وتفوقH3 فی حاصل النبات فی الموسم الربیعی بلغ 4.782 کغم نبات-1 . تفوقت معاملة استنفاد رطوبی 30% على بقیة المعاملات فی جمیع صفات الدراسة.
الكلمات الرئيسة
1. Al-Muhammadi, S., and Al-Mohammadi, F. (2012). Statistics and Experimental Design. Osama House for Publishing and Distribution. Ammaan Jordan, Pp: 376.
2. AL-Niemi, S. N. A. (1999). Fertilizers and soil fertility Dar-AL-kutub publication. Mosul University. Iraq.
3. Al-Sahaf, F. H. )1989(. Applied Plant Nutrition. Baghdad University-Ministry of Higher Education and Scientific Research. Iraq.
4. Al-sayed, A.M. (1988). Herbs and Plants as Food and Cure an Egyptian and Lebanese Establishment, pp 151.
5. Arshad, I. (2017). Effect of water stress on the growth and yield of greenhouse cucumber (Cucumis sativus L.). PSM Biological Research, 2(2): 63-67.
6. Ayas, S., and Demirtas, C. (2009). Deficit irrigation effects on cucumber (Cucumis sativus L. Maraton) yield in unheated greenhouse condition. Journal of Food, Agriculture and Environment, 7(3-4): 645-649.
7. Hamdia, M. A., and Shaddad, M. A. K. (2010). Salt tolerance of crop plants. Journal of Stress Physiology and Biochemistry, 6(3): 64-90.
8. Hillel, D. (1980). Application of soil physics. Academic Press. Inc. New York. P. 116-126.
9. Hossain, S. A. A. M., Wang, L., and Liu, H. (2018). Improved greenhouse cucumber production under deficit water and fertilization in Northern China. International Journal of Agricultural and Biological Engineering, 11(4): 58-64.